Home News KURZ UND GUT Seminar Bezahlte Mitarbeit im Sportverein - KSB Unna

KURZ UND GUT Seminar Bezahlte Mitarbeit im Sportverein - KSB Unna

Kompaktseminar des KreisSportBundes Unna e.V. zur (un)bezahlten Mitarbeit im Sportverein.

Die gemeinnützigen Sportvereine im Kreis Unna sind auf das bürgerschaftliche Engagement, d. h. die freiwillige und unentgeltliche Mitarbeit ihrer Mitglieder angewiesen, um ihre Aufgaben durchführen zu können.

Wenn auch viele Mitglieder "ihren" Vereinen helfen, ohne dass sie hierfür eine Gegenleistung oder auch nur die Erstattung ihres eigenen Aufwandes erhalten, gibt es auch Mitarbeiter/innen, die - abhängig von der Tätigkeit und natürlich auch von den finanziellen Möglichkeiten des Vereins - für ihre Arbeitsleistung eine Vergütung bekommen.
Ohne diese haupt- oder nebenberuflich erbrachten Leistungen wären Vereinsführung und -verwaltung, die Durchführung der Sportangebote und sonstige Vereinsaktivitäten oft unmöglich.

Nicht zuletzt durch die zahlreichen Gesetzesänderungen in den letzten Jahren werden viele Vereine nun verstärkt mit rechtlichen Problemen konfrontiert.
Es stellen sich Fragen wie z. B.: Welche Vorgaben aus dem Steuer-, Sozialversicherungs- und Arbeitsrecht müssen eigentlich generell bei den Mitarbeitern des Vereins berücksichtigt werden?
Was gilt als ehrenamtliche Mitarbeit und wo liegen die Grenzen zur bezahlten Mitarbeit? Sind Übungsleiter/innen und Trainer/innen abhängig beschäftigt oder selbstständig tätig?
Diese und andere Fragen richtig zu beantworten, ist für die Vereine von großer Bedeutung.
Denn gerade in den Bereichen Steuern und Sozialversicherung lauern bei Unkenntnis des geltenden Rechts erhebliche finanzielle Risiken für die Vereine und die Vorstände!

Der KreisSportBund Unna e.V. führt daher am Montag, den 19.02.2018 von 18:00 bis ca. 22:00 Uhr ein KURZ UND GUT Seminar durch.

Das Seminar findet im Cafe Bistro im Park, Luisenstra?e 22, 59425 Unna statt.

Die Anmeldung erfolgt online über die Internetseite des KSB Unna unter: https://www.kreissportbund-unna.de/nc/qualifizierung/kurz_und_gut_seminare.htm .

Das Seminar ist für die TeilnehmerInnen kostenfrei. Getränke und ein kleiner Snack stehen bereit.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Serviceb?ro